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건강

철분 많은 음식

^, .^ 2019. 10. 29. 22:11
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철분으로 인하여 우리 몸을 건강하게 잘 유지되는 부분에는 대단히 많습니다.

혈액에서의 영향뿐만 아니라 면역력에도 크게 작용할뿐더러 피부 상태나 뼈 건강에도 철분의 역할은 매우 중요합니다.

 

특히 임산부에게 철분 보충은 필수라고 말할 수 있겠는데요,

 

철분뿐만 아니라 엽산도 함께 섭취하는 만큼 오늘은 철분 많은 음식을 미리 알아보고 좋은 식습관을 가질 수 있도록 좋은 정보들을 가져왔습니다.

 

 

 

평소에 손톱이 깨지거나 갈라지게 되는 현상을 주변인을 통해서라던지 직접 본인의 경험이 있을 수 있습니다.

이러한 증상들은 바로 철분이 부족해서입니다.

 

또한 피부 위로하여 조그마한 붉은 반점이 올라오기도 하고 숙면에 방해가 될 만큼 다리가 쑤시거나 간지러움 또는 머리카락이 빠지게 되는 것도 철분이 부족해서 생기는 증상들입니다.

 

뼈에도 영향이 있다고 말씀드렸다시피 염좌뿐만 아니라 골다공증에도 쉽게 노출이 됩니다.

 

철분이 부족했을 때 신체적 증상뿐만 아니라 정신적으로도 증상을 호소할 수 있습니다.

 

신경계에 영향을 미치게 되면 집중력이 낮아질뿐만 아니라 신경질적이게 변하게 되며 심할 경우 사회적 문제인 우울증까지 찾아올 수 있다고 합니다.

 

우리의 혈액에 있는 헤모글로빈은 철분으로 이루어져 있습니다.

붉은빛을 띠기 때문에 얼굴이 창백하다면 몸속 철분이 부족할 수가 있습니다.

특히 산소를 운반해주는 적혈구의 기능이 떨어지게 되면 뇌에 산소공급이 원활하게 되지 않아 뇌동맥이 부풀게 되고 이것이 철분으로 인하여 발생되는 두통의 한 종류가 됩니다.

 

아마 철분이 많은 음식을 찾게 되는 이유 중 가장 큰 이유는 빈혈로 인한 어지럼증을 개선하기 위함 일 것입니다.

 

아마 엽산과 철분 함량이 높은 영양제를 드시는 분들이 많으실 텐데 자연적으로 섭취할 수 있는 철분 많은 음식이야말로 건강에 매우 좋습니다.

 

 

 

 

 

대표적으로 철분 많은 음식으로 우리 주변에 자주 접할 수 있는 계란이 있습니다.

 

단백질로만 알고 계시는 분들이 많으시겠지만 단백질뿐만 아니라 철분 함량도 많습니다.

큰 장점으로 가볍게 조리해서 먹을 수 있는 음식이고 그 종류가 대단히 많기 때문에 기호에 맞게 조리해 먹는다면 부족한 철분을 보충할 수 있습니다.

 

 

그리고 비타민C도 함유하고 있기 때문에 피로 해소뿐만 아니라 피의 생성을 도와주기도 합니다.

이외에도 낮은 열량으로 체중감량에 도움이 되고 피부에도 좋으며 루테인 성분을 가지고 있기 때문에 눈이 좋아지는 효능도 있습니다.

맛도 좋을 뿐만 아니라 그 효능도 대단하니 계란을 챙겨 먹지 않을 이유가 하나도 없을 것 같습니다.

 

 

 

 

소고기에도 다량의 철분이 함유되어 있습니다.

 

지방이 많은 돼지고기와는 다르게 소고기는 주로 살코기를 이루고 있기 때문에 철분 함량은 물론 콜레스테롤 또한 낮습니다.

출산 직후에 소고기를 많이 섭취하는 것이 뭄 회복에 매우 좋고 빈혈에도 그 효능은 어루 말할 수 없습니다.

또한 무기질과 비타민 함유량이 높기 때문에 몸의 균형을 고루 갖추어 줍니다.

 

 

 

바다의 보물이라 불리는 굴도 철분이 많은 음식으로 유명합니다.

 

특히 철분뿐만 아니라 칼슘도 많기 때문에 뼈 건강에 매우 좋습니다.

굴은 운동 하면서 체중감량이 필요할 때 코치님으로부터 알게 된 음식인데 지방과 열량이 낮을 뿐만 아니라 영양분까지 많으니 다이어트에도 매우 많은 도움이 됩니다.

 

 

생굴을 먹을 때는 갓 채취한 굴을 먹도록 해야 하며 그렇지 않을 경우 충분히 삶아 드시는 것이 몸에 좋습니다.

신선한 굴의 생김새로는 불투명한 백색인 우유 같은 빛깔이 감돌며 통통한 모습이라면 충분합니다.

 

 

 

산모들이 미역국을 많이 먹는 이유가 미역 같은 해조류에는 철분이 많이 들어있기 때문입니다.

 

특히 소고기 미역국은 철분 많은 음식의 궁합으로 가장 잘 맞기도 합니다.

바다의 풍부한 미네랄과 아미노산 그리고 식이섬유도 풍부하기 때문에 평소에 장 질환으로 인하여 변비나 설사를 앓고 있다면 철분의 결핍 목적이 아니더라도 미역을 먹는 것이 장 건강 개선에 좋습니다.

평소에 자주 밥상에서 접할 수 있는 김에도 해조류의 한 부분으로서 부족한 철분을 보충할 수 있습니다.

 

 

식이섬유와 엽산이 풍부한 아몬드 역시 철분이 많은 음식 중 하나입니다.

 

다른 견과류보다도 아몬드의 영양도가 높습니다.

하지만 하루 섭취 권장량이 있는 만큼 과하게 먹는다면 소화장애 및 설사나 두통을 겪을 수 있으니 20알 미만으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

가지에는 철분흡수를 도와줄 칼슘이 풍부하다는 사실 알고 계신가요

 

가지 음식도 종류가 여러 가지이지만 소고기나 두부 같은 단백질이 풍부한 음식과 함께 볶아 먹는다면 맛도 영양도 두 마리의 토끼를 잡을 수 있는 일석 이조의 건강식이 만들어집니다.

 

 

얼마 전 매스컴을 통해 알려졌지만 아직까지는 생소한 철분 많은 음식이 있습니다.

 

그것은 바로 레드 비트라 불리는 채소인데 철분뿐만 아니라 비타민과 엽산 칼슘 등 각종 영양분이 많이 들어있다고 합니다.

그렇기 때문에 철분 보충으로 빈혈을 치료, 예방해주는 것뿐만 아니라 원활한 혈액순환과 혈압을 낮춰주기 때문에 고지혈증, 고혈압 에방에도 좋은 채소라고 합니다.

그리고 채소인 만큼 그 조리법 또한 정말 다양한데 비타민이 많이 들어있기 때문에 뜨거운 불 위에 조리할 시에 비타민 함량이 떨어질 수 있다 하니 샐러드로 먹는 것이 건강에 좋습니다.

뜨거운 불에 조리를 할 시에는 베이컨이나 감자와 함께 볶아 먹는 것도 많이 좋다고 합니다.

추운 환경에 자라는 식물들이 대체로 영양분 함량이 높다고 합니다.

 

레드비트도 추운 북유럽에서 나는 채소이기 때문에 매스컴에 소개될 만큼 철분뿐만 아니라 영양분이 대단한 채소입니다.

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