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건강

골다공증에 좋은 음식

^, .^ 2019. 11. 18. 16:19
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나이가 들며 노화가 이뤄짐에 따라서 피도 탁해지고 우리의 뼈 건강도 점점 안 좋아지기 때문에 사전에 골다공증에 좋은 음식을 알아두는 것이 좋습니다.

 

폐경기가 다가오는 갱년기의 여성들이 보통 정신적인 변화로 우울감과 무기력함 그리고 피로감 등 느끼면서 골밀도의 감소로 인한 육체적인 변화로 골다공증에 노출되기 쉬운 환경에 처해집니다.

 

꾸준한 운동도 좋지만 일상에서의 식습관을 잘 다져 골다공증에 좋은 음식을 섭취한다면 뼈건강을 오랫동안 지속할 수 있을 것입니다.

 

골다공증에 좋은음식이라 하여 뼈 건강에 약해지는 연령층에서 인기 있는 것이 아니라 그만큼 골밀도에 좋은 영양을 보이기 때문에 성장기 어린이들의 뼈 성장에도 상당히 많은 도움이 되므로 건강을 위해서도 좋고 튼튼한 성장을 위해서도 골다공증에 좋은 음식의 효능은 대단합니다.

 

 

어린이 청소년 그리고 20대에 대비하여 중장년층에 칼슘 섭취 비율이 상대적으로 반틈이나 낮다고 합니다.

잘 챙겨 먹어야 할 시기에 오히려 섭취비율이 적다고하니 유의하며 식습관을 다잡아야 할 것 같습니다.

 

골다공증이란 우리 체내의 칼슘이 부족하게 될 때에 뼈에 구멍이 생기는 병입니다.

체내의 칼슘농도를 지키기 위하여 뼈에 있는 칼슘을 빼가기 때문에 골밀도가 낮아질 수밖에 없습니다.

 

 

 

마그네슘이 풍부하게 들어가있는 견과류는 골다공증에 좋은 음식으로도 꼽힙니다.

 

 

 

뼈 성장에 도움이 되는 무기질이 가득한 견과류에는 아몬드, 땅콩, 호두, 해바라기씨 등 하루 한포 견과를 섭취할 수 있게끔 상품화로도 잘 되어있어 간식거리로도 만점입니다.

 

 

 

두 번째로 소개해드릴 골다공증에 좋은 음식은 바나나입니다.

 

 

다이어트의 필수 음식인 바나나는 섬유질이 많아 변비에도 큰 장점이 있으며 비타민K  또한 함유량이 많다고 합니다.

 

 

비타민K는 뼈 손실을 낮추어 주고 특히 골절과 같은 뼈 건강에 이상이 생겼을 때에 치료에 큰 도움이 된다고 합니다.

바나나는 맛도 좋고 쉽게 구해 먹기도 편하기 때문에 아이들 간식거리는 물론 바쁜 현대인들의 간편한 아침식사와 다이어트 식단에서의 빠질 수 없는 필수 음식입니다.

 

 

 

초록 잎채소들에게도 비타민K가 많이 들어있습니다.

종류로는 시금치와 케일 등 있습니다.

 

 

근래에 알려지게 된 케일은 상추 대신 쌈 싸 먹기도 맛이 좋습니다.

 

 

단백질 함유량이 많은 콩 또한 골다공증에 좋은 음식입니다.

 

 

콩에는 단백질뿐만 아니라 마그네슘과 칼슘이 많이 함유하고 있어 뼈 건강에는 칼슘 하나만 필요한 것이 아니라 마그네슘 또한 중요하기 때문에 콩에는 필수 성분이 모두 갖춰져 있다고 볼 수 있습니다.

 

 

골다공증에 좋은 음식으로 올리브 오일이 있습니다.

 

 

많은 요리에 올리브 오일이 쓰이는 만큼 일상생활에서 우리는 뼈 건강을 나도 모르게 챙기고 있는 것일지도 모릅니다.

 

 

연구결과에 따르면 뼈의 강도를 측정하였을 때 올리브 오일을 꾸준히 섭취한 사람이 꾸준히 섭취하지 않은 사람보다 더 높은 수치를 보였다고 합니다.

올리브 오일에는 뼈 건강에도 좋지만 두뇌건강과 유방암 치료, 예방에도 탁월한 효능을 지니고 있다고 합니다.

 

 

 

 

보리에는 우유보다 칼슘 함유량이 10배나 많을 정도로 칼슘 함유량이 높습니다.

 

 

그렇기 때문에 골다공증에 좋은 음식으로 유명하기도 합니다.

하지만 보리보다 우유가 우리들에게 칼슘에 대해 친숙히 알려지게 된 이유는 섭취 이후 체내애 흡수되는 정도가 더 높기 때문이라 합니다.

그렇지만 보리도 빠질 수 없는 골다공증에 좋은 음식입니다.

베타글루칸 함유량도 높기 때문에 다이어트 식단에서도 보리가 필수 음식으로 짜여 있고 중성지방이 흡수되지 않도록 도와주며 콜레스테롤을 낮춰주기도 합니다.

 

 

식이섬유가 많은 음식으로도 보리의 유명세는 대단하기 때문에 변비나 장 건강에도 큰 도움이 됩니다.

칼슘만큼 칼륨 성분으로 인하여 나트륨 배출을 원활하게 해 줌으로써 고혈압에서도 큰 활약을 보일 수 있습니다.

혹시나 빈혈을 겪고 계시다면 보리의 철분 효능을 믿어도 좋습니다.

 

 

 

요리를 하면서 사과식초를 넣는 것은 우리 건강에도 매우 좋습니다.

 

 

섭취되고 있는 고기와 채소 그리고 과일 등에서 함유되어 있는 칼슘을 우리 몸에 흡수할 수 있도

록 도와주기 때문에 골다공증에 좋은 음식을 만드는 것에 사과식초의 역할은 대단한 것 같습니다.

항산화 성분을 가지고 있는 사과식초에는 관절염은 물론 관절 관련된 염증의 통증을 감쇄시키는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

혹시 밤에 잠을 잘 못 이루신다면 꿀물에 사과식초를 넣어 쭉 들이키는 것이 불면증 해소에도 좋습니다.

펙틴이라는 성분이 함유되어 있어 높은 혈당을 낮춰주며 콜레스테롤 수치 또한 감소하여 줍니다.

 

 

 

말린 음식들을 많이 보았지만 말린 자두는 골다공증에 좋은 음식을 찾아보면서 처음 들어 보았습니다.

 

 

말린 자두의 효능으로 우리의 뼈 손실 과정을 늦춰주며 골밀도를 증가시켜 준다고 합니다.

일반 자두보다는 말린 자두에서 항산화 물질이 더 많다고 합니다.

 

 

 

 

새콤한 과일로 많은 사랑을 받고 있는 자몽 또한 골다공증에 좋은 음식입니다.

 

 

콜라겐과 뼈 건강의 관계는 굉장히 밀접한데 이러한 콜라겐을 형성시키기 위해선 비타민C가 필수적입니다.

안타깝게도 우리 몸에서는 스스로 비타민C를 못 만들어 내기 때문에 외부적으로 비타민C의 섭취가 이루어져야 합니다.

자몽에는 비타민C 가 풍부하게 들어있기 때문에 안성맞춤입니다.

채소류에도 비타민이 많은데 센 불에 조리하게 되면 이러한 비타민들의 효능이 죽는다고 하니 채소를 불에 요리할 때에는 약불에 데치는 정도로 조리하는 것이 비타민 흡수에 큰 도움이 됩니다.

 

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