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건강

마그네슘이 풍부한 음식

^, .^ 2019. 11. 17. 23:47
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우리 몸에서의 마그네슘 역할은 상상을 초월하리만큼 중요한 부분을 차지하기 때문에 마그네슘이 풍부한 음식을 잘 챙겨 먹는 것은 우리 몸을 더욱이 건강하게 만들어 줄 수 있는 키포인트가 될 수 있습니다.

 

구체적으로 다가보자면 면역력을 증진시켜주는 것에 마그네슘의 역할이 대단하고 우리 몸을 이루고 있는 근육도 제기능을 발휘할 수 있도록 도와줍니다.

 

 

불과 얼마전 나온 연구결과 자료를 살펴보자면 일반인이 섭취해야 할 평균 미네랄 양이 현저히 부족할뿐더러 마그네슘 또한 부족하다고 하니 우리의 면역체계가 위험에 노출되어있다 하여도 과언이 아닐 것입니다.

 

쉽게 감기가 걸리거나 날씨가 추워지면 다가오는 독감 혹은 소화불량과함께 구토 메스꺼움이 찾아오게 되는 것은 마그네슘이 부족하다는 대표적 현상입니다.

 

결핍현상들을 보았을때 마그네슘이 풍부한 음식을 섭취해야 할 이유는 충분하고도 남을 듯이라 생각됩니다.

 

단순 마그네슘이 부족하다면 그 성분에서 그치지 않고 칼슘에까지 영향을 미치게 됩니다.

그렇게 된다면 몸의 떨림과 불안증상이 찾아오고 혈관에까지 영향을 미치게 된다면 협심증이라는 무서운 질환에도 노출될 수 있습니다.

 

그렇기 때문에 우리 몸에서의 마그네슘 역할은 혈관에 붙게 되는 칼슘을 제거를 해주어 동맥경화를 예방해주거나 혈압을 정상범위로 유지될 수 있도록 큰 도움을 줍니다.

 

오메가 섭취를 위해서도 그렇고 어렸을 적 밥상에 자주 올라온 고등어는 대표적으로 마그네슘이 풍부한 음식 중 하나입니다.

 

 

등 푸른 생선일 경우엔 마그네슘은 물론 칼슘 함유량도 많기 때문에 골다공증과 같은 뼈 질환에 대하여 예방 혹은 치료에 도움이 되며 성장기 어린이들이 섭취하게 된다면 뼈가 튼튼해지는 것은 물론 골격 성장에도 좋은 영향을 미치게 됩니다.

 

 

이외에도 피부미용과 노화방지 그리고 성인병에 대해 미리 예방이 가능하고 치매 또한 예방할 수 있다고 합니다.

 

 

두 번째로 소개해드릴 마그네슘이 풍부한 음식은 얼마 전 매스컴에서 가장 유명세를 떨친 귀리와 브로콜리입니다.

 

 

귀리에는 마그네슘뿐만 아니라 엽산과 칼륨 등 우리 혈관에 쌓일 수 있는 콜레스테롤을 낮추어주는 효능을 지니고 있습니다.

브로콜리에는 녹색식물로서 비타민 함유량도 많아 피로 해소는 물론 암에 노출될 확률을 반틈이나 줄여준다고 합니다.

 

 

비타민이 많은 음식은 센 불에 데치는 것보다 약불에 살짝 데쳐 먹는 것이 영양분 섭취에 용이합니다.

초등학교에서부터 적극 권장하여 섭취시키는 우유도 마그네슘이 풍부한 음식입니다.

 

 

칼슘으로 인하여 성장기 어린이들이 골격 성장을 원활히 잘 갖출 수 있도록 도와주며 혈압을 낮추어주고 두뇌발달에도 큰 도움이 됩니다.

 

 

만약 밤잠을 잘 못 이룬다면 따뜻한 우유 한잔에 불면증을 깨끗이 해결할 수 있다고 합니다.

 

심장에 좋다고 알려진 견과류 역시 마그네슘이 풍부한 음식 중 하나입니다.

 

 

간식으로 섭취하기 편한 견과류는 하루 적정량이 있어 초과하여 먹지 않도록 주의하며 적은 양으로도 하루에 섭취해야 할 마그네슘 수치를 충분히 보충된다고 합니다.

 

 

기준치 이상을 초과하게 되면 비만이 올 수 있다고 하니 적당량을 섭취하여야 합니다.

 

 

생소하게 들리실 수 있을 것 같은 음식으로 아마란스는 마그네슘이 풍부한 음식입니다.

 

 

하늘에서 내려준 곡물이라 이름이 붙여진 만큼 아마란스는 우리 몸에 쓰임새가 대단합니다.

특히 노화를 진행하도록 촉진되는 활성산소를 제거해주는 것은 물론 성인병인 동맥경화와 고혈압도 예방 및 치료에 도움이 됩니다.

한번 걸리게 되면 평생 관리해야 하는 당뇨에도 효과가 있습니다.

이외에도 다이어트와 뼈 건강 그리고 변비와 관련된 장운동, 우리 표면 피부 등 효능이 어마어마하니 아마란스만 제대로 섭취하여도 건강해질 수 있는 부분이 많습니다.

 

밥에도 섞어먹을 수 있고 요리로도 간단히 해 먹을 수 있는 콩은 마그네슘이 풍부한 음식이기도 하면서 칼슘도 풍부히 들어있습니다.

 

 

뼈 건강에 좋기 때문에 중장년층의 골다공증 예방에 좋은 음식이 될 수 있으며 성장기 어린이들의 뼈 성장에도 상당히 큰 도움이 된다고 합니다.

식이섬유가 많이 들어있는 검은콩은 묵은 변비도 잘 내려갈 수 있도록 한다고 하니 다이어트를 하게 된다면 단백질로써의 역할로 콩도 좋지만 변비 예방에도 대단히 용이합니다.

 

 

마그네슘이 풍부한 음식에는 칼슘도 풍부하게 들어있는 부분이 많은 것 같습니다.

이번에 소개해 드릴 음식인 톳에도 그 두 가지 성분이 가득 들어있기 때문에 남녀노소 할 것 없이 뼈 질환 예방과 뼈 건강 그리고 뼈 성장에 좋습니다.

 

 

톳에도 콩처럼 식이섬유가 많이 함유되어있어 변비 개선에 좋은 효능을 보입니다.

특히 빈혈에도 좋다고 하니 평소 어지럼을 자주 느끼게 된다면 톳을 섭취하시기 바랍니다.

 

 

마지막으로 소개해 드릴 마그네슘이 풍부한 음식은 다시마입니다.

다시마 10g 에는 마그네슘이 76mg이나 들어있을 정도로 많은 부분을 차지하며 동맥경화와 고혈압 개선에도 좋습니다. 다시마에는 풍부한 칼륨의 효능으로 나트륨 배출을 용이하게 해 주어 혈압을 낮추는데 큰 역할을 해줄 수 있습니다.

포만감이 높고 식이섬유가 풍부하여 다이어트하는 사람들 사이에서도 인기 만점인 음식입니다.

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