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흔하게 듣긴 하지만 완치가 대단히 어려운 악성 질병인 당뇨병은 음식이 가장 중요합니다.

평생 달고 사는 사람이 있는 만큼 식습관을 개선하여야 할 필요성이 있기 때문에 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 잘 구분하여 항상 관리가 되어야 합니다.

 

당뇨병이라는 질병이 무섭다기보다 그로 인하여 따라오는 합병증들이 굉장히 무섭습니다.

매일 아침 피를 내어 수치를 쟤어보는것도 굉장히 불편할뿐더러 음식을 잘 가려먹어야 하기 때문에 사람에 따라선 일상생활이 매우 불편해지기도 합니다.

 

즐겨먹고 맛있는 음식들이 대부분 맵고 자극적이고 당분이 많기때문에 피해야 하므로 참아야 될 음식이 많은 게 당뇨병은 정말 무서운 것 같습니다.

 

 

음식 조절만 잘하여도 치료와 예방에 엄청많은 도움이 되기 때문에 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 낱낱이 파헤쳐 드리겠습니다.

 

 

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 첫째 두릅과 과일통조림

두릅은 좋은 음식으로서 혈당을 낮춰주는 좋은 효능을 가지고 있습니다.

 

 

주로 제철이 봄이며 혈당을 낮춰줄 뿐만 아니라 혈액순환을 원활하게 이뤄주기 때문에 피로회복에도 좋습니다.

예로부터 제철에 나오는 나물이나 음식만 잘 챙겨 먹어도 건강해 진다는 말처럼 제철음식을 잘 챙겨 먹기만 하여도 몸에 이롭습니다.

 

과일통조림은 나쁜 음식으로서 당이 많이 함유되어 있습니다.

 

 

당뇨는 혈당량을 낮춰주어야 하기때문에 당이 많음 음식은 절대적으로 피해야 할 1순위입니다.

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 두 번째 마늘과 튀김

마늘은 만병통치약이라 불릴 만큼 효능이 대단합니다.

 

 

대표적으로 알리신 성분과 비타민이 가득하기 때문에 인슐린 분비에 많은 도움이 될 뿐만 아니라 피로 해소에도 좋습니다.

그리고 혈중에 있는 포도당이 세포로 흡수할 수 있게 도와주기도 합니다.

 

튀김은 이름만 들어도 아시다시피 당뇨뿐만 아니라 모든 부분에서 건강하지 못한 음식입니다.

 

 

하지만 물건을 튀겨도 맛있다고 할 만큼 튀김은 끊기 힘든 맛있는 맛을 가지고 있기 때문에 자제하기가 매우 어렵습니다.

포화지방이 가득한 튀김에는 혈중 농도를 급격히 상승시킨다고 하니 매우 나쁜 음식입니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 세 번째 팥과 사탕, 초콜릿

부어있는 얼굴과 몸을 빠르게 회복시켜주는 데에도 좋은 이 당뇨에도 좋은 음식입니다.

 

 

대표적으로 혈당을 낮춰주는데 큰 효능이 있고 팥 음식 외에 팥을 뜨거운 물에 끓여 달여 마시게 된다면 당뇨병을 치료하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

그리고 체지방 감소에도 좋다고 하니 다이어트를 한다면 강력 추천드립니다.

 

사탕과 초콜릿은 설탕 덩어리라고 할 수 있을 만큼 당분이 가득합니다.

 

 

당연히 혈당을 상승시키기 때문에 당뇨병을 앓게 되면 금해야 할 나쁜 음식들입니다.

안타까운 것이 이러한 간식거리에 우리들이 항시 노출되어 있기 때문에 당뇨를 앓지 않아도 평소 자제하여야 할 필요성이 있습니다.

다이어트를 하게 되면 초콜릿을 무조건 피해야 한다는 많은 이야기가 있는 만큼 당분이 많이 들어가 있는 음식은 당뇨에 있어서도 무조건 섭취하면 안 됩니다.

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 네 번째 돼지감자와 탄산음료

어느 환경에서든 잘 자란다고 하여 돼지감자라고 불리는 이 음식은 당뇨에 아주 좋은 음식입니다.

 

 

혈당을 낮추는 데에도 좋고 유지시켜주는 것에도 좋습니다.

 

 

사탕과 초콜릿에 이어 설탕 덩어리 말고도 설탕물인 탄산음료 또한 당뇨병에 나쁜 음식입니다.

 

 

탄산이 우리의 소화를 돕는다는 잘못된 생각으로 식후에 즐겨 마시는 사람들이 많기도 한데 비만으로 가는 지름길입니다.

탄산음료를 마시는 사람이 마시지 않는 사람보다 당뇨에 노출되어 있는 확률이 2배 이상이라고 하니 그동안 탄산음료를 즐겨 마셨더라면 앞으로는 자제를 할 필요가 있습니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 다섯 번째 양파와 패스트푸드

마늘처럼 양파에도 알리신 성분이 많습니다.

 

 

그렇기 때문에 마늘과 더불어 당뇨에 매우 좋은 음식으로 인슐린 분비가 원활하게 도와주고 혈당을 낮추는데 효능이 좋습니다.

비타민이 가득하기 때문에 센 불에 데쳐 먹으면 비타민 성분이 덜해진다고 하니 생으로 먹는 것이 몸에 더 이롭습니다.

삼겹살집에서 양파를 많이 섭취하게 되는데 혈당을 낮춰주는 양파의 효능 이외에 혈압을 낮춰주기도 하고 콜레스테롤도 없애준다고 하니 그 효능들은 일석이조 이상으로 이롭습니다.

 

 

패스트푸드는 비만으로 가는 지름길인 음식입니다.

 

 

하지만 한국인이라면 누구나 사랑하는 음식이기 때문에 비만도 그렇지만 당뇨에 노출될 위험이 큰 음식입니다.

당뇨 환자들 중 많은 부분이 비만으로부터 시작되었다고 하는 말이 있을 만큼 비만은 만병의 근원입니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 여섯 번째

나트륨 배출에 용이한 칼륨 성분이 많은 음식들이 당뇨에 좋은 음식이 될 수 있습니다.

 

 

견과류들이 대표적으로 칼륨이 많은데 그중에 땅콩을 섭취하면서 체내 속에 혈당이 오르는 것을 막아준 다고 합니다.

간식거리로 초콜릿과 사탕은 쳐다도 안 보고 견과류인 땅콩을 즐겨 먹으면 맛도 좋고 건강에도 더욱이 좋을 것입니다.

 

평소 혈당이 높다면 당근과 친해질 필요성이 있습니다.

 

 

카로티노이드 성분이 많은 당근에는 혈당을 절반 이상 낮춰 줄 만큼 효과가 좋다고 하니 이참에 요리할 때에 당근을 넣어 조리해보시는 것을 추천드립니다.

 

식이섬유가 많은 검은콩은 밥과 함께 먹을 수 있는 당뇨에 좋은 음식입니다.

 

 

밥에 콩을 넣어 짓거나 검은콩 요리를 간단히 볶아 먹는 것도 편리합니다.

췌장을 활발하게 만들어 주어 인슐린 분비를 촉진시키고 앞서 말씀드린 것처럼 식이섬유가 많기 때문에 순간 혈당이 오르는 것을 막아 줍니다.

 

 

마지막 여섯 번째의 음식들은 당뇨에 좋은 음식들로만 정리해 보았습니다.

제철 음 식부 터하여 우리 주변에서 쉽게 찾아 먹을 수 있는 야채나 채소 음식들은 당뇨병에도 좋을 뿐만 아니라 다른 기능들에서도 우수한 효능을 보입니다.

반대로 당뇨에 좋지 않은 음식들은 당뇨병 이외에도 건강상에 좋지 못한 음식들이 대부분이며 현대인들이 쉽게 즐겨먹을 수 있는 음식들로만 이루어져 있어 건강한 사람들도 하루 종일 노출되어 있는 불편한 사실을 가지고 있습니다.

 

 

알아보았는 것처럼 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식들을 미리 알아두어 치료를 목적으로 식습관을 잘 만들거나 예방을 위해선 앞으로 주의 깊게 우리 끼니를 잘 해결해야 할 필요성이 있습니다.

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