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건강

콜레스테롤 낮추는 음식

^, .^ 2019. 11. 11. 14:16
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지방의 성분 중 하나인 콜레스테롤은 우리 혈관에 쌓이게 될 때에 여러 가지 문제점들을 야기합니다.

특히 대표적 성인병인 동맥경화를 발생시키는 큰 원인입니다.

일반적으로 사회생활을 하다보면 콜레스테롤이 쉽게 쌓일 수 있는 환경에 노출되어 있기 때문에 콜레스테롤 낮추는 음식들을 평소에 잘 인지하고 선택이 아닌 필수로 먹는 습관을 다져놓는 것이 건강함을 유지하는 비결이 될 수 있습니다.

 

콜레스테롤은 우리몸에 없어서는 안 될 중요한 성분이긴 하지만 이 성분의 농도가 정상수치를 넘어서게 된다면 문제가 되는 것입니다.

 

 

 

콜레스테롤의 종류에도 두가지가 있는데 첫째로 저밀도 지단백 콜레스테롤이 있고 둘째로 고밀도 지단백 콜레스테롤이 있습니다.

이중에 우리몸에 상대적으로 이로움이 큰 종류는 고밀도 지단백입니다.

하지만 정상수치를 넘어서게 될 때에 혈관질환을 야기시킨다고 앞서 말씀드렸다시피 전자일 경우에는 동맥경화와 연관이 있으며 후자의 겨울엔 비만 혹은 당뇨와 관련이 깊습니다.

 

 

혈액검사를 통해 쉽게 콜레스테롤 수치를 확인할 수 있으며 뚜렷한 어느 하나의 기준이 있는 것이 아니라 사람 개개인마다 다른 정상수치를 지니고 있어 전문기관에 내방하여 검사를 진행하여야 합니다.

그렇다고 하여 수치의 오차 폭이 엄청 크진 않습니다.

 

 

 

 

혈관질환 중 동맥경화 이외에도 뇌졸중, 심근경색 등이 있으며 콜레스테롤이 높다는 것은 이러한 질환에 쉽게 노출될 수 있기 때문에 정상수치를 넘어서게 된다면 꾸준한 관리와 진단이 필요합니다.

 

 

콜레스테롤 수치를 낮추기 위해 좋은 음식들을 소개해드리겠습니다.

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식 첫 번째 마늘, 양파

 

 

여러 방면으로 효능이 뛰어난 마늘과 양파에는 항바이러스, 항암, 항박테리아 등 일상생활에서 쉽게 먹을 수 있지만 가지고 있는 기능은 상상을 초월하는 것 같습니다.

 

 

면역력 강화에도 뛰어나고 가장 중요한 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 대표적 좋은 음식이기 때문입니다.

 

 

혈관청소에 뛰어나며 좋지 못한 콜레스테롤들을 낮춰줍니다.

또한 이뇨작용을 통하여 노폐물이 배출될 때에 양파, 마늘이 우리 몸의 신진대사를 활발하게 해 주어 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내는데도 많은 도움이 됩니다.

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식 두 번째 토마토

 

 

토마토를 섭취하게 되면 토마토의 빨간색을 띠게 해주는 색소의 성분인 라이코펜이 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려준다고 합니다.

특히 토마토를 꾸준하게 섭취하는 것은 고지혈증을 앓고 있는 환자들이 섭취하고 있는 콜레스테롤 저하제를 복용하는 것과 같은 효능을 보인다고 하니 대단한 음식인 것 같습니다.

 

 

콜레스테롤 수치를 25mg씩 날마다 떨어뜨려준다고 합니다.

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식 세 번째 콩류

 

 

대표적 한식으로 꼽히는 된장이나 청국장같이 예로부터 내려오는 전통음식엔 몸에 좋은 역할을 많이 하는 성분이 많습니다.

콩류로 되어있는 음식을 섭취하게 된다면 오메가 지방산의 함유량이 높아 콜레스테롤을 낮춰주는 중요한 역할을 합니다.

 

 

그리고 또한 수치를 낮춰주는 효능 말고도 단백질이 대단하기 때문에 육류에서부터 단백질을 섭취하지 않아도 콩류에서 보충이 가능하므로 영양적으로 보았을 때에도 좋은 음식입니다.

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식 네 번째 등 푸른 생선

 

 

어렸을 적 어머니가 해주는 등 푸른 생선음식에 머리가 맑아진다고 말씀을 많이 해주셨는데 혈관에도 엄청난 도움이 되는 대표적 음식입니다.

 

 

오메가 3, EPA, DHA 등 좋은 성분 함유량이 높아 콜레스테롤을 낮춰주는데 탁월합니다.

생선의 크기에 비례하여 몸에 좋지 못한 수은 함유량이 높다고 하니 크기가 상대적으로 작은 등 푸른 생선들로 하여금 주에 한두 번씩 꾸준하게 섭취를 해준다면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식 다섯 번째 녹차

 

 

녹차를 마시게 되면 떨떠름한 맛을 내주는 성분이 카테킨이라고 합니다.

카테킨에는 콜레스테롤을 낮추는데 효능이 있고 또한 장운동에 좋으며 담즙산 배출에 효과적입니다.

 

 

과유불급이라는 말이 있듯이 너무 많이 마시는 것보다 하루 한두 잔 정도면 충분히 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식 여섯 번째 해조류

 

 

콜레스테롤을 낮추는 음식 중에 유명하게 알려져 있는 해조류에는 알긴산 성분이 있습니다.

이 성분이 담즙산의 생성에 촉진을 도와 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 수 있습니다.

 

 

이 외에도 수용성 식이섬유를 지니고 있어 낮추는 데에 일조를 합니다.

 

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식 일곱 번째 과일

 

 

과일에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

특히 딸기나 블루베리처럼 베리 류의 과일들에는 섬유질뿐만 아니라 항산화 성분 함유량도 높습니다.

 

 

섬유질이 우리 몸에서는 콜레스테롤에 붙어 흡수를 방해해주어 정상수치를 넘어서지 않도록 도와줍니다.

콜레스테롤이 산화될 때에 끈적해짐 정도가 짙어지는데 이때 항산화 성분이 막아주는 역할을 할 수 있습니다.

 

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식 여덟 번째 견과류

 

 

요즘 하루에 한포 견과류를 섭취할 수 있도록 상품화가 많이 되어 있습니다.

그만큼 꾸준히 견과류를 섭취하게 해 주면 우리 몸에 다양한 이로운 점이 가득한데요

특히 콜레스테롤을 낮춰주는 데에도 견과류의 효과가 매우 좋습니다.

견과류 중에서도 불포화지방산이 많은 것들이 상대적으로 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.

 

 

간식으로 50g씩 꾸준히 섭취하는 것이 좋으며 다량의 견과류를 섭취하게 되면 비만이 될 확률이 높아지기 때문에 적당히 먹는 것이 중요합니다.

그리고 가공되는 과정에 소금이나 설탕이 묻어있는 견과류보다 일반적으로 최소한의 먹을 수 있도록 되어있는 견과류가 본질적으로 더 좋습니다.

 

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식 마지막 식물성 기름

 

 

식물성 기름에는 여러 종류가 있지만 그중에서 카놀라, 아마씨, 올리브, 해바라기씨 같은 오일들에는 오메가 지방산이 풍부하게 들어있습니다.

위에 있는 음식들 중에서도 오메가 지방산이 풍부하다면 콜레스테롤을 낮추는데 좋은 효능을 보이는 것처럼 식물성 기름도 같은 효능을 지니고 있습니다.

 

 

그렇기 때문에 하루에 두 스푼 정도 꾸준히 섭취하게 되면 정상수치로 돌아오는데 약을 복용하는 것보다 자연적인 치료 방식으로 몸에서 더 잘 맞을 수 있습니다.

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