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단순히 곰보와 닮았다고 해서 이름이 붙여진 곰보배추 효능은 우리가 알고 있었던 것보다 상당히 놀랍습니다.

 

만약 처음 들으신다면 기존에 알고있었던 배추보다 사이즈가 조금 작지만 겨울에 자라나는 특징을 가지고 있기도 합니다.

 

청소년기나 성인 여드름에 효과가 있는 만큼 피부염증에 곰보배추 효능이 좋고 천연항생제라는 별명이 붙을 만큼 플라보노이드 성분을 가지고 있습니다.

 

특히 반신욕 할 때에 곰보배추 말린 것을 넣는다면 혈액순환 증진에도 좋지만 항염작용이 뛰어나기도 합니다.

 

구체적으로 곰보배추 효능 4가지를 알아보도록 하겠습니다.

 

널리 알려져 있는 항산화 작용을 하는 약초나 과일 및 야채들을 많습니다. 곰보배추는 그중에서도 시니그린 성분이 있기에 항산화 작용이 강력한데요

 

곰보배추 효능 그리고 먹는법

 

대표적으로 사포닌처럼 매운맛을 내는 것에서 가지고 있는 특징이기도 합니다.

 

섭취하게 되면 독성물질 그리고 노화를 촉진해주는 활성 세포를 제거하여 효과가 좋습니다.

 

앞서 말씀드렸던 반신욕과 잘 맞는 것이 먹는 것에도 혈액순환에 이롭습니다.

 

 

심혈관계 질환을 예방에도 심장의 열을 내려 주는 역할을 합니다.

 

일상생활 들이마시는 매연처럼 일산화탄소나 좋지 않은 발암물질들을 직, 간접적으로 경험하게 되는데 곰보배추 효능에는 이를 희석시켜주는 발암물질들을 분해하여주고 항암 효가가 뛰어나 암세포가 증식되는 것을 방지 및 억제하는데 좋습니다.

 

항암능력뿐만 아니라 항생 효과가 있어 염증치료에 탁월합니다.

 

여성의 자궁염 및 유선염에 유리하며 체내 출혈에 있어서 지혈 또한 도와주기도 합니다.

 

특히 자궁출혈이 있을 때에는 곰보배추는 섭취함으로써 내상 출혈을 멎는데 큰 도움을 줍니다.

 

 

이제 곧 봄이 다가올 텐데 이처럼 환절기 때에는 면역력이 낮아져 기침감기 및 콧물감기에 걸리 십상입니다.

기관지 질환에는 도라지를 먹는 것이 좋다고 알려져 있지만 곰보배추에도 이와 같은 사포닌 성분이 있기 때문에 감기와 기침을 사전에 예방하여주고 가래를 없애주는데 좋다고 합니다.

 

 

평소 천식으로 불편함을 많이 느끼셨다면 한번 드셔 보시기 바랍니다.

 

천연 진통제로도 곰보배추의 효능은 좋습니다.

 

 

생리통, 치통 등 섭취하여서 통증을 가라앉히기도 하고 빻아서 물고 있는 것만으로도 통증이 완화되는 것을 느낄 수 있습니다.

 

겨울에 자라나 재배를 하여 늦은 김장을 담글 때에 사용하는 것이 주로 곰보배추 먹는 법이긴 합니다.

 

김장을 잘 담그시지 않는다면 차의 형태로 만들어 먹을 수 있습니다.

 

 

만드는 방법은 까다롭지 않아 누구나 집에서 해볼 수 있는데요

 

간단히 햇볕에 곰보배추를 말려 차를 우려내 마시기도 합니다.

 

 

잘 말린 것을 깨끗한 물에 씻어 약불에 물을 넣고 끓여주도록 합니다.

 

넣었던 물이 반틈 정도 줄 때까지 끓인 다음 건더니를 제외하고 식후에 간단히 마셔주는 것만으로도 큰 효능이 있습니다.

 

 

혹시나 몸에 안 맞으시는 분들이 있을 수 있습니다.

 

한겨울에 자라나기 때문에 아랫배가 차거나 몸 성질이 대체적으로 차다고 한다면 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

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곰보배추 효능 그리고 먹는법 # 2

 

상성이 맞지 않아 설사나 복통을 겪기도 합니다.

간단하게 곰보배추 먹는법과 효능들을 알아보았는데 상황에 맞게 잘 먹으면 일상 식생활 습관을 만들어 더욱 건강한 하루를 시작할 수 있을 것입니다.

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